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Plan de Estudios

  • Economía y Finanzas aplicadas a la empresa: 4 horas

Permite comprender el funcionamiento de las variables macroeconómicas relevantes para el sector agropecuario.
Aplicar los principios de la microeconomía a las empresas del sector.
Conocer razonamiento económico inherentes a los problemas agro.
Valor en el tiempo del dinero: un dólar hoy vale más que un dólar mañana.
Valor Actual.
¡Riesgo y rentabilidad…esperados!
¿Cómo se financia una empresa? Desde familiares y amigos hasta emisión de acciones.
Instrumentos de deuda. Deuda bancaria. Obligaciones Negociables.
¿Qué se puede hacer cuando hay excedentes?

  • Administración agrícola: 8 horas

Es clave contar con los conocimientos del análisis de toda la organización. Visión y misión, estructura organizacional como norte para poder construir la estrategia de la empresa.
Determinar cuál es el precio que permite cumplir con el objetivo de la empresa.
Descripción del «Mapa de la empresa». La definición de los objetivos empresarios: Visión, misión y valores de la empresa. Ciclo de vida de las empresas. La empresa familiar. La dirección de la empresa: Estructuras de gobernancia: Los dueños y la dirección. El análisis del contexto. Análisis interno y externo de la empresa. La formulación de estrategias. La táctica. Las distintas áreas operativas: gerencia general, área administrativa, área de producción, área comercial, área financiera. El diseño organizacional. La gestión empresarial y su control. Los reportes de control según su destinatario. El eje humano de la empresa. Metodología de cálculo de resultados. Activos – Rentabilidad de los activos – Rentabilidad de los negocios agropecuarios. La cadena de valor del negocio agrícola. Definición de la «tasa objetivo» del negocio (tasa de descuento). Rentabilidad financiera de los negocios agrícolas. Fuentes y formas de financiamiento. Impactos de la financiación – Fórmula de Dupont. Determinación del máximo nivel de financiamiento del plan.

  • Los Tributos del campo: 4 horas

Brindar una visión integral y sistémica del sistema tributario argentino y sus aplicaciones e implicancias en los agronegocios.     

        1. a) Conceptos básicos de impuestos nacionales y provinciales.
        2. b) Buenas prácticas impositivas al efecto de reducir el impacto fiscal en la actividad.
        3. c) Consecuencias de la falta de cumplimientos en los regímenes de información y retención.
        4. d) Distintos contratos agropecuarios, distintos efectos impositivos.

       Temas que considerar:
      Breve descripción de impuestos, tasas y contribuciones.
      Valuación impositiva de hacienda en la cría e invernada, sementeras y stock de granos.
      Planificación fiscal: diferir y atenuar la carga fiscal.
      Saldos a favor de IVA: cómo aprovecharlos.
      Distintos tipos de contratos agropecuarios y su incidencia fiscal.

  • Riesgo agropecuario
    • En esta materia mediante ejemplos y herramientas se trabaja en el riesgo propio de la actividad y como cuantificarlo en la empresa.
          • Variabilidad vs Incertidumbre. Definición de riesgo.
          • El riesgo de los diferentes negocios. Subjetividad en las decisiones.
          • Características de un decisor. Determinación de la tasa de descuento. Medición del Riesgo.
          • Análisis de escenarios y Simulaciones. Impacto de las variables en el negocio.

      Herramientas de administración del riesgo. Administración Precios, rendimientos, Financiamiento, Negocio Global

  • Gestión de Personas: 4 horas
    • “Las organizaciones exitosas serán aquellas que hagan sentir a cada uno de sus miembros que crecen como personas y como profesionales en el logro del proyecto compartido”
      Revisión de la visión actual de la Gestión de Personas en el sector agropecuario.
      – Como observamos la problemática del personal rural
      – Cambios generacionales y sus necesidades. Relación con la situación actual.
      – Qué buscamos cuando buscamos personal?
      Dinámica:
      Trabajo grupal sobre las causales por las cuales el personal rural se va del trabajo/campo o no quiere ir.Conclusiones:
      › Metodologías de Selección y de Retención.
      › Innovación / Profesionalización del área en el sector.
  • Herramientas legales-Contratos agropecuarios: 4 horas
    • Brinda conocimiento teórico y práctico de las estructuras societarias. Ventajas y desventajas de cada una.
      Organización de la empresa Agropecuaria:
      ¿Qué estructura societaria es la más eficiente para mi empresa desde lo jurídico e impositivo? Principales estructuras societarias aplicables: empresa unipersonal, sociedad de hecho, SRL, SA. Responsabilidades de los socios y administradores. Ventajas y desventajas prácticas. Los convenios de accionistas. Caso integral de los 4 impuestos nacionales principales
      Contratos Agropecuarios:
      Principales contratos agroindustriales. Características legales. Prohibiciones. Cláusulas y buenas prácticas en la redacción de contratos agropecuarios. Arrendamiento, aparcerías, pastoreo y pastaje; capitalización de hacienda; tambo; maquila; otras formas asociativas y de comercialización. El impuesto al valor agregado y el impuesto a las ganancias en los contratos de Arrendamiento, aparcerías, pastoreo y pastaje; capitalización de hacienda; tambo; maquila, fasón y tambero asociativo.
  • Negociación: 8 horas
    • Para cumplir la estrategia comercial propuesta, el empresario debe interactuar con individuos dentro de la empresa y con los actores del mercado. Esta materia facilita esa interacción
      La Negociación como Método Alternativo de Solución de diferencias. La nueva visión de la negociación. Etapas que integran el proceso negociador. Persuadir versus convencer.
      El poder de la negociación en la venta y en la compra. El acuerdo. Precio y oportunidad. El No Positivo. Las Negociaciones Internas (dentro de la empresa) y las Negociaciones Externas (la empresa con los terceros).
      Ética del Negociador.
  • Mercado de Ganados y Carnes, consumo y exportación: 4 horas
    • Se tratará de establecer una síntesis del mercado Ganadero, análisis del negocio y las perspectivas de precios.
      Contexto Internacional. Situación actual del mercado internacional de ganados y carnes. Configuración de la oferta y demanda. Principales actores mundiales. Perspectivas futuras de producción y consumo.
      Importancia de la cadena de Ganados y Carnes en la economía argentina. Estructura de la cadena de ganados y carnes. La cadena de la carne vacuna como generadora de valor en la economía.
      Situación actual de la ganadería argentina. Análisis de los principales indicadores de oferta y demanda para comprender la dinámica y los plazos ganaderos. Diagnóstico de la situación actual de sector.
      Un producto, dos destinos. Integración de mercado interno y externo. Consumo y exportaciones. La importancia de la integración de la producción como fuente de valor. La exportación y su rol en la innovación y en los procesos de calidad. Posición competitiva con respecto a nuestros competidores.

      • Cría, Recría y Engorde: 12 horas

      Se propondrá una actualización de todo lo relacionado al ciclo ganadero con énfasis en la producción, diferentes planteos, sus costos y resultados según modelos.

              • Indicadores de eficiencia
              • Manejo forrajero
              • Manejo animal
              • Recursos disponibles para la actividad
              • Importancia de la recría en los sistemas ganaderos
              • Modelos de recría
              • Interacción de la recría con la cría y el engorde
              • Resultado económico de la actividad
              • Perspectivas

       

      • Planificación y Manejo forrajero: 4 horas.

      Cuantos producen nuestras forrajes y valor de nuestras reservas. Importancia del manejo.
      Planificación forrajera:

      • Conceptos de receptividad y carga.
      • Presupuesto forrajero: cálculo de oferta forrajera y demanda animal.
      • Confección del balance forrajero.
      • Uso estratégico de los recursos forrajeros presentes, reservas, y suplementos (energéticos,proteicos y minerales).

      Utilización del forraje:

      • Tipos de pastoreo: continuo y controlado.
      • Herramientas para el control del pastoreo.
      • concepto de asignación forrajera y momento óptimo, intensidad y duración del pastoreo,
      • manejo de los tiempos de ocupación y descanso

       

      • Tecnología forrajera: 4 horas

      Importancia de los protocolos de siembre de las diferentes alternativas y casos de ejemplos prácticos.

              • Fertilización
              • Manejo del pasto
              • Manejo de materiales por ambiente
              • Rotaciones, barbechos, regulación de siembra, densidad de siembra y fecha de siembra además de la selección de especies.
              • “Caso” de un campo de cría de baja carga a un campo de ciclo completo con invernada de compra en la Cuenca del Salado pasando de 100 kilos a más de 400 kilos de carne por hectárea.
      • Sistemas ganaderos del NEA: 4 horas

      Modelos ganaderos del NEA con sus propuestas actuales.

              • Descripción del modelo: Cría y Recrías de vaquillonas y machos
              • Engordes en el NEA: Pastoril- Suplementación- Corrales
              • Sistemas silvopastoriles en tierra colorada
              • Modalidad de trabajo: Equipos humanos
              • Fortalezas y debilidades de la ganadería en el nea: Nuevas opciones para esta actualidad.
              • Costos: Cría, Recría, Terminación y Ciclo completo
              • Futuro: ¿Más ganadería o más agricultura?

 

  • Agenda Ganadera Argentina 2025: 4 horas

La mirada oficial y acciones conducentes para una ganadería mejor.
Dirección de Ganadería del Ministerio de Agroindustria.

  • Engorde a corral: 4 horas

Sistemas, manejo del engorde y sus dietas

  1. Evaluación de forrajes y alimentos para animales
  2. Aditivos noveles como manipuladores de la fermentación ruminal
  3. Conservación de forrajes
  4. Nutrición de rumiantes
  5. Mitigación de la emisión de gases con efecto invernadero por parte de los rumiantes
  6. Sistemas de producción de carne.
  • Criterios empresarios para la toma de decisiones: 4 horas

Se reúnen todos los conocimientos adquiridos, y mediante ejemplos orienta en las definiciones básicas que hacen a las decisiones en una empresa.

          • Diferencias entre empresas y negocios
          • Criterios de competitividad para definir una estrategia empresaria
          • Contextos para la toma de decisiones
          • Organización y áreas de una empresa
          • Empresa familiar como condicionante al decidir
          • La fórmula del cambio

 


  • SEMINARIO con invitados destacados: 4 horas

Un espacio de intercambio con referentes y productores, con el foco puesto en escuchar e intercambiar opiniones y aprendizajes

      • Visita al Frigorífico Mattievich -Rosario (Optativo, a confirmar)

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