Nuevo Programa en Gestión de la Empresa Lechera

Fecha de inicio:
NUEVO INICIO 2022
Modalidad:
Online
Turno:
Tarde
Cursada:
Viernes de 17 a 20hs. y Sábados de 9 a 12hs.
Duración:
5 Meses

ESEADE entiende que la lechería, como todas las actividades agropecuarias, se encuentra en un continuo proceso de cambio en el cual solo unas pocas empresas logran adaptarse de forma estable a los nuevos escenarios. Los conocimientos técnicos son sin dudas necesarios para llevar adelante un sistema productivo de alta complejidad, no obstante, existe consenso en la comunidad sectorial en que la gestión de la empresa determina drásticamente el resultado económico.

El PROGRAMA EN GESTION DE LA EMPRESA LECHERA pone foco en la mejora de aquellas habilidades que permiten gerenciar procesos eficientes y efectivos en un marco de volatilidad e incertidumbre tanto de los mercados como del futuro del negocio en términos de consumidores y tendencias, entre otras variables. En este contexto, la mejora en la toma de decisiones, la velocidad con la que esta se realiza y la eficiencia en la concreción de las mismas son determinantes para el éxito económico.

OBJETIVO:

Obtener y desarrollar herramientas de gestión de los procesos que intervienen en los sistemas de producción de leche dentro y fuera de la empresa.

DESTINATARIOS:

Dirigido a productores, técnicos, profesionales recién recibidos mas estudiantes avanzados, nuevos productores; así como aquellos integrantes de servicios y participantes de la cadena agroindustrial que deseen ampliar y actualizar sus conocimientos para el mejor resultado de su actividad.

¿Por qué les sirve a los productores?

  • Porque brinda herramientas fundamentales para los empresarios y los equipos de trabajo. Con foco en alinear la toma de decisiones con la estrategia general de la empresa.
  • Porque permite trabajar en las distintas áreas de la empresa como un todo, logrando una visión integral y profesional de la misma.

¿Por qué le sirve a los asesores, comerciales y administrativos de compañías de insumos, intermediarios y otros de la cadena?

  • Porque permite entender cómo trabajan y toman las decisiones sus principales clientes, los productores, que valoran a cada momento, lo que mejora el rendimiento comercial de estos actores.
  • Porque como compradores también es necesario tener una estrategia comercial, entendiendo cuando hacer foco en una y otra variable y aplicando las mismas herramientas que el productor usa para la venta de forma inversa para minimizar los riesgos y maximizar renta.

¿Por qué le sirve a un profesional recién recibido?

  • Porque profundiza sobre temas que, en la generalidad de los casos, no está visto en detalle en las carreras agronómicas.
  • Porque da herramientas para realizar un mejor trabajo cuando se inserten en el mundo laboral, aprendiendo cuáles son los puntos críticos para profesionalizar la actividad y el resultado económico.

 

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

Mercado mundial, regional y local lácteo

Mercados lácteos del mundo, la región y locales Factores que afectan el mercado lácteo. Cadena láctea en Argentina y el mundo – Ing. Agr. Santiago Moro

Gestión física y económica de la empresa lechera I y II

Gestión física de la empresa lechera Gestión económica. Análisis de resultados económicos asociados a distintos factores intra-empresa – Ing. Agr. Esp. SPL. Federico Abel Vouilloud

Gestión del Riesgo en el Negocio Lechero

Mercados lácteos del mundo, la región y locales Factores que afectan el mercado lácteo. Cadena láctea en Argentina y el mundo – Lic. (Dr) Miguel Fusco

Gestión de personas I y II

El factor humano en el tambo actual. Inserción de las nuevas generaciones al negocio lechero. Gestión del cambio – Comportamiento humano y desarrollo organizacional – Ing. Agr. (PDA Agron.) Fernando Preumayr

Gestión de procesos I y II

Definición de procesos Diseño, implementación y control de procesos. Programas de mejora continua Metodo Lean – Toyota Logística y distribución – Lic. Federico Sedevich y Jorge Olmedo.

Gestión de datos y calidad en la toma de decisiones

Bases de datos Almacenamiento Data mining Big data. Machine learning Visualización de datos Transformación en información y conocimiento. Casos aplicados a la empresa lechera – Ing. Agr. Alejandro Palladino

Producción y utilización de forrajes en pastoreo

Especies forrajeras Siembra e implantación. Manejo de pasturas implantadas – Ing. Agr. (Dr) José Jauregui

Planificación y uso de reservas forrajeras

Balance Forrajero Principales especies para silaje y heno. Manejo agronómico y del proceso de conservación – Ing. Agr. (Mgter) Juan Monge

Manejo de la alimentación en la empresa lechera

Sistemas de alimentación Gestión de la alimentación. Impacto de la alimentación en el resultado económico. Control y reducción de la variabilidad en el proceso de alimentación – Ing. Agr. (PhD) Fernando Bargo

Gestión de la calidad de leche

Que entendemos por leche de calidad. Aspectos claves para lograr parámetros de alta calidad – Med. Vet (MSc) Martin Pol

Gestión de la reproducción y de la genética

Relación entre reproducción y producción. Indicadores clave para la gestión de la reproducción – Med. Vet. Sebastian Wirsch

gestión ambiental

Impacto de la Producción en el ambiente. Minimización. Gestión de efluentes. Nuevas Normativas. Ing. Agr. Alejandra Herrero

comercialización en la empresa lechera

Comprender el funcionamiento de la cadena láctea desde el punto de vista de la comercialización. Obtener herramientas para gestionar el proceso comercial en la producción de leche. Ing. Agr. Daniel Villula

gestión del bienestar animal

Nociones de bienestar desde el punto de vista etológico y productivo. Impacto del bienestar en la producción. Puntos claves a gestionar.

Gestión de la Innovación en el Agro

Como innovar tranqueras adentro – Ing. Agr. Gabriel Tinghitella

Aspectos impositivos de la empresa lechera

Esquema impositivo del negocio lechero – Alejandro Larroudé

Aspectos legales de la empresa lechera

Aspectos contractuales relación empleador-empleado. Contratos tambero mediero. Innovación en el desarrollo de estructuras contractuales – Abogada Laura Poletti

Análisis de inversión proyectos en empresas lecheras

Herramientas financieras disponibles para el agro. Forma de evaluación para distintos tipos de inversiones / capital de trabajo. Uso de herramientas financieras – Alejandro Palladino e invitados

SEMINARIO con invitados referentes

Un espacio de intercambio con destacados referentes – Ricardo Bindi

 

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

Fechas

Viernes 11/06

Sábado 12/06

Viernes 25/06

Sábado 26/06


Sábado 10/07

Viernes 23/07

Sábado 24/07


Viernes 06/08

Sábado 07/08

Viernes 20/08

Sábado 21/08


Viernes 03/09

Sábado 04/09

Sábado 25/09


Viernes 01/10

Sábado 02/10

Viernes 08/10

Sábado 09/10

Viernes 15/10

Sábado 16/10

Viernes 29/10


Viernes 05/11


TOTAL:

Temas

Mercado mundial, regional y local lácteo – Santiago Moro

Gestión física y económica de la empresa lechera I – Federico Vouilloud

Gestión física y económica de la empresa lechera II – Federico Vouilloud

Aspectos Legales de la Empresa Lechera – Laura Poletti


Aspectos impositivos de la Empresa Lechera – Alejandro Larroude

Gestión de personas I – Fernando Preumayr

Gestión de personas II – Fernando Preumayr


Gestión de procesos I – Federico Sedevich

Gestión de procesos II – Federico Sedevich – Jorge Olmedo

Gestión de datos y calidad en la toma de decisiones – Alejandro Palladino

Gestión de la innovación en el Agro – Gabriel Tinghitella


Producción y utilización de forrajes en pastoreo – José Jáuregui

Planificación y uso de reservas forrajeras – Juan Monge

Manejo de la alimentación en la empresa lechera – Fernando Bargo


Gestión de la calidad de la leche – Martín Pol

Gestión Ambiental – Alejandra Herrero

Comercialización en la Empresa Lechera – Daniel Villula

Gestión del riesgo en el Negocio Lechero – Miguel Fusco

Gestión de la Reproducción y de la Genética – Sebastián Wirsch

Bienestar Animal – 

Análisis de inversión proyectos en empresas lecheras – Alejandro Palladino e invitados


Seminario de Cierre – Ricardo Bindi e invitados

Hs.

3

3

3

3


3

3

3


3

3

3

3


3

3

3


3

3

3

3

3

3

3


3


66

 

Gimena Delgado

Directora

Abstract

Hugo Delgado

Director

Abstract

Alejandro Palladino

Resp. Académico - Gestión de datos y toma de decisiones

Abstract

Fernando Bargo

Manejo de la alimentación en la Empresa Lechera

Abstract

Ricardo Bindi

Seminario con invitados referentes

Abstract

Miguel Fusco

Gestión del Riesgo en el Negocio Lechero

Abstract

Alejandra Herrero

Gestión Ambiental

Abstract

José Jauregui

Producción y utilización de forrajes en pastoreo

Abstract

Alejandro Larroudé

Aspectos impositivos de la Empresa Lechera

Abstract

Juan Monge

Planificación y uso de reservas Forrajeras

Abstract

Santiago Moro

Mercado Mundial, Regional y local Lácteo

Abstract

Jorge Olmedo

Gestión del procesos II

Abstract

Martin Pol

Gestión de la calidad de leche

Abstract

Laura Poletti

Aspectos legales de la Empresa Lechera

Abstract

Fernando Preumayr

Gestión de personas I y II

Abstract

Federico Sedevich

Gestión de procesos I y II

Abstract

Gabriel Tinghitella

Gestión de la Innovación en el Agro

Abstract

Daniel Villula

Comercialización en la Empresa Lechera

Abstract

Federico Abel Vouilloud

Gestión física y económica de la Empresa Lechera

Abstract

Sebastian Wirsch

Gestión de la Reproducción y de la Genética

Abstract

Horas cursadas totales: 66 hs.

Finaliza: 5 de Noviembre

Modalidad: Virtual

Requisitos de evaluación y graduación:

Certificado de aprobación: El sistema de evaluación será individual, con un examen al final del curso, de acuerdo a pautas que serán previamente comunicadas.

Certificado de asistencia: Para aquellos que han cumplimentado el requisito de asistencia.

Los alumnos deberán cumplir con una asistencia de 70% de la cursada.

Requisitos:

• Solicitud de Inscripción
• Fotocopia de DNI
• CV actualizado
• Abono de Matrícula

Pagos Internacionales

Se abona por medio de tarjetas de crédito o Débito Visa, MasterCard y American Express o mismo si tienes saldo en una cuenta Paypal.

Pagos Nacionales

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En efectivo

 

 

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