Nuevo Programa en Gestión de la Empresa Lechera

Turno:
Tarde
Modalidad:
Online
Cursada:
Viernes de 17 a 20hs y Sábados de 9 a 12hs
Duración:
63hs
Fecha de inicio:
25 de Septiembre

ESEADE entiende que la lechería, como todas las actividades agropecuarias, se encuentra en un continuo proceso de cambio en el cual solo unas pocas empresas logran adaptarse de forma estable a los nuevos escenarios. Los conocimientos técnicos son sin dudas necesarios para llevar adelante un sistema productivo de alta complejidad, no obstante, existe consenso en la comunidad sectorial en que la gestión de la empresa determina drásticamente el resultado económico.

El PROGRAMA EN GESTION DE LA EMPRESA LECHERA pone foco en la mejora de aquellas habilidades que permiten gerenciar procesos eficientes y efectivos en un marco de volatilidad e incertidumbre tanto de los mercados como del futuro del negocio en términos de consumidores y tendencias, entre otras variables. En este contexto, la mejora en la toma de decisiones, la velocidad con la que esta se realiza y la eficiencia en la concreción de las mismas son determinantes para el éxito económico.

OBJETIVO:

Obtener y desarrollar herramientas de gestión de los procesos que intervienen en los sistemas de producción de leche dentro y fuera de la empresa.

Destinatarios:

Dirigido a productores, técnicos, profesionales recién recibidos mas estudiantes avanzados, nuevos productores; así como aquellos integrantes de servicios y participantes de la cadena agroindustrial que deseen ampliar y actualizar sus conocimientos para el mejor resultado de su actividad.

¿Por qué les sirve a los productores?

  • Porque brinda herramientas fundamentales para los empresarios y los equipos de trabajo. Con foco en alinear la toma de decisiones con la estrategia general de la empresa.
  • Porque permite trabajar en las distintas áreas de la empresa como un todo, logrando una visión integral y profesional de la misma.

¿Por qué le sirve a los asesores, comerciales y administrativos de compañías de insumos, intermediarios y otros de la cadena?

  • Porque permite entender cómo trabajan y toman las decisiones sus principales clientes, los productores, que valoran a cada momento, lo que mejora el rendimiento comercial de estos actores.
  • Porque como compradores también es necesario tener una estrategia comercial, entendiendo cuando hacer foco en una y otra variable y aplicando las mismas herramientas que el productor usa para la venta de forma inversa para minimizar los riesgos y maximizar renta.

¿Por qué le sirve a un profesional recién recibido?

  • Porque profundiza sobre temas que, en la generalidad de los casos, no está visto en detalle en las carreras agronómicas.
  • Porque da herramientas para realizar un mejor trabajo cuando se inserten en el mundo laboral, aprendiendo cuáles son los puntos críticos para profesionalizar la actividad y el resultado económico.

 

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

Mercado mundial, regional y local lácteo

Mercados lácteos del mundo, la región y locales Factores que afectan el mercado lácteo. Cadena láctea en Argentina y el mundo – Ing. Agr. Santiago Moro

Gestión física y económica de la empresa lechera

Gestión física de la empresa lechera Gestión económica. Análisis de resultados económicos asociados a distintos factores intra-empresa – Ing. Agr. Esp. SPL. Federico Abel Vouilloud

Gestión del Riesgo en el Negocio Lechero

Mercados lácteos del mundo, la región y locales Factores que afectan el mercado lácteo. Cadena láctea en Argentina y el mundo – Lic. (Dr) Miguel Fusco, Ing. Agr. (MSc) Jorge Olmedo

Gestión de personas

El factor humano en el tambo actual. Inserción de las nuevas generaciones al negocio lechero. Gestión del cambio – Comportamiento humano y desarrollo organizacional – Ing. Agr. (PDA Agron.) Fernando Preumayr

Gestión de procesos

Definición de procesos Diseño, implementación y control de procesos. Programas de mejora continua Metodo Lean – Toyota Logistica y distribución – Lic. Federico Sedevich

Gestión de datos y calidad en la toma de decisiones

Bases de datos Almacenamiento Data mining Big data. Machine learning Visualización de datos Transformación en información y conocimiento. Casos aplicados a la empresa lechera – Ing. Agr. Alejandro Palladino, Cristian Chiavassa

Producción y utilización de forrajes en pastoreo

Especies forrajeras Siembra e implantación. Manejo de pasturas implantadas – Ing. Agr. (Dr) José Jauregui

Planificación y uso de reservas forrajeras

Balance Forrajero Principales especies para silaje y heno. Manejo agronómico y del proceso de conservación – Ing. Agr. (Mgter) Juan Monge

Manejo de la alimentación en la empresa lechera

Sistemas de alimentación Gestión de la alimentación. Impacto de la alimentación en el resultado económico. Control y reducción de la variabilidad en el proceso de alimentación – Ing. Agr. (PhD) Fernando Bargo

Gestión de la calidad de leche

Que entendemos por leche de calidad. Aspectos claves para lograr parámetros de alta calidad – Med. Vet (MSc) Martin Pol

Gestión de la reproducción

Relación entre reproducción y producción. Indicadores clave para la gestión de la reproducción – Med. Vet. (PhD) Julio Giordano

Tecnologías para el negocio lechero

El tambo del futuro. Factores que impactan en la adopción de tecnologías. Sensorización Automatización – Ing. Agr. (PhD) Nicolás Lyons

Gestión de la Innovación en el Agro

Como innovar tranqueras adentro – Ing. Agr. Gabriel Tinghitella

Aspectos impositivos de la empresa lechera

Esquema impositivo del negocio lechero – Alejandro Larroudé

Aspectos legales de la empresa lechera

Aspectos contractuales relación empleador-empleado. Contratos tambero mediero. Innovación en el desarrollo de estructuras contractuales – Abogada Laura Poletti

Análisis de inversión proyectos en empresas lecheras

Herramientas financieras disponibles para el agro. Forma de evaluación para distintos tipos de inversiones / capital de trabajo. Uso de herramientas financieras – Jorge Olmedo, Ernesto Pittaluga

SEMINARIO con invitados referentes

Un espacio de intercambio con destacados referentes – Ricardo Bindi

 

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

Ing. Ag. Hugo Delgado

Director

Abstract

Gimena Delgado

Equipo Área Agronegocios

Abstract

Santiago Moro

Mercado lácteo

Abstract

Federico Abel Vouilloud

Gestión física y económica

Abstract

Miguel Fusco

Gestión del Riesgo

Abstract

Jorge Olmedo

Gestión del Riesgo

Abstract

Fernando Preumayr

Gestión de personas

Abstract

Federico Sedevich

Gestión de procesos

Abstract

Alejandro Palladino

Gestión de datos y toma de decisiones

Abstract

Cristian Chiavassa

Gestión de datos y toma de decisiones

Abstract

José Jauregui

Producción y utilización de forrajes

Abstract

Juan Monge

Planificación y uso forrajero de la Produccion Lechera

Abstract

Fernando Bargo

Manejo de la alimentación

Abstract

Martin Pol

Gestión de la calidad de leche

Abstract

Nicolás Lyons

Tecnologías para el negocio

Abstract

Gabriel Tinghitella

Gestión de la Innovación Agro

Abstract

Alejandro Larroudé

Aspectos impositivos

Abstract

Laura Poletti

Aspectos legales

Abstract

Ernesto Pittaluga

Análisis Inversión de Proyectos

Abstract

Ricardo Bindi

Seminario con invitados referentes

Abstract

Fechas

Viernes 25/9

Sábado 26/9


Viernes 02/10

Sábado 03/10

Viernes 09/10

Sábado 10/10

Viernes 23/10

Sábado 24/10

Viernes 30/10

Sábado 31/10


Viernes 06/11

Sábado 07/11

Viernes 13/11

Sábado 14/11

Viernes 20/11

Sábado 21/11

Viernes 27/11

Sábado 28/11


Viernes 04/12

Sábado 05/12

Viernes 11/12


TOTAL:

Temas

Mercado mundial, regional y local lácteo – Santiago Moro

Gestión física y económica de la empresa lechera I – Federico Vouilloud


Gestión física y económica de la empresa lechera II – Federico Vouilloud

Gestión del Riesgo en el Negocio Lechero – Miguel Fusco, Jorge Olmedo

Gestión de personas I – Fernando Preumayr

Gestión de personas II – Fernando Preumayr

Gestión de procesos I – Federico Sedevich

Gestión de procesos II – Federico Sedevich

Gestión de datos y calidad en la toma de decisiones I – Alejandro Palladino – Cristian Chiavassa e invitados

Gestión de datos y calidad en la toma de decisiones II – Alejandro Palladino Cristian Chiavassa e invitados


Producción y utilización de forrajes en pastoreo – José Jauregui

Planificación y uso de reservas forrajeras – Juan Monge

Manejo de la alimentación en la empresa lechera – Fernando Bargo

Gestión de la calidad de leche – Martín Pol

Gestión de la reproducción – Julio Giordano

Tecnologías para el negocio lechero – Nicolás Lyons

Gestión de la Innovación en el Agro – Gabriel Tinghitella

Aspectos legales de la empresa lechera – Laura Poletti


Aspectos impositivos de la empresa lechera – Alejandro Larroude

Análisis de inversión proyectos en empresas lecheras – Alejandro Palladino e invitados

Seminario de Cierre – Ricardo Bindi e invitados

Horas

3

3


3

3

3

3

3

3

3

3


3

3

3

3

3

3

3

3


3

3

3


63

Módulos empresariales y módulos tecnológicos.

Horas cursadas totales:       63 hs.   Finaliza el 11 de Diciembre

Modalidad:                            Viernes y sábados

Horarios:                                 Viernes de 17 a 20 Horas. Sábado de 09 a 12 horas                                         

Duración:                                 4 meses

Requisitos de evaluación y graduación:

Certificado de asistencia: Para aquellos que han cumplimentado el 70% de la cursada.

Certificado de aprobación: El sistema de evaluación será individual, con un examen al final del curso, de acuerdo con pautas que serán previamente comunicadas.

Pagos Internacionales

Se abona por medio de tarjetas de crédito o Débito Visa, MasterCard y American Express o mismo si tienes saldo en una cuenta Paypal.

Pagos Nacionales

Tarjetas de Crédito y/o Débito con las siguientes opciones:

Por Depósito o Transferencia Bancaria a nuestra cuenta en el Banco Santander: 

En efectivo

Requisitos
• Solicitud de Inscripción
• Fotocopia de DNI
• Abono de Matrícula

 

 

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

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