1º Programa en Gestión de la Producción Porcina | ESEADE

1º Programa en Gestión de la Producción Porcina

Fecha de inicio:
15 de Octubre
Modalidad:
Online
Turno:
Mañana-Tarde
Cursada:
Viernes 17 a 20 hs Y Sabados 9 a 12 hs
Duración:
Finaliza: 10 Diciembre

Damos la bienvenida al nuevo Programa dedicado al conocimiento y actualización de la cadena de la producción de cerdos en nuestro país.

ESEADE entiende que la producción porcina, como todas las actividades agropecuarias, se encuentra en un continuo proceso de cambio en el cual solo unas pocas empresas logran adaptarse de forma estable a los nuevos escenarios.
Los conocimientos técnicos son sin dudas necesarios para llevar adelante un sistema productivo de alta complejidad, no obstante, existe consenso en la comunidad sectorial en que la gestión de la empresa determina drásticamente el resultado económico.


El PROGRAMA EN GESTION DE LA PRODUCCION PORCINA (PGPP) pone foco en la mejora de aquellas habilidades que permiten gerenciar procesos eficientes y efectivos en un marco de volatilidad e incertidumbre tanto de los mercados como del futuro del negocio en términos de consumidores y tendencias, entre otras variables. En este contexto, la mejora en la toma de decisiones, la velocidad con la que esta se realiza y la eficiencia en la concreción de las mismas son determinantes para el éxito económico.


Objetivos: Obtener y desarrollar herramientas de gestión de los procesos que intervienen en los sistemas de producción porcina dentro y fuera de la empresa.

¿Por qué les sirve a los productores?

Porque brinda herramientas fundamentales para los empresarios y los equipos de trabajo. Con foco en alinear la toma de decisiones con la estrategia general de la empresa. Porque permite trabajar en las distintas áreas de la empresa como un todo, logrando una visión integral y profesional de la misma.


¿Por qué le sirve a los asesores, comerciales y administrativos de compañías de insumos, intermediarios y otros de la cadena?

Porque permite entender cómo trabajan y toman las decisiones sus principales clientes. Porque como compradores también es necesario tener una estrategia comercial, entendiendo cuando hacer foco en una y otra variable y aplicando las mismas herramientas que el productor usa para la venta de forma inversa para minimizar los riesgos y maximizar renta.


¿Por qué le sirve a un profesional recién recibido?

Porque profundiza sobre temas que, en la generalidad de los casos, no está visto en detalle en las carreras agronómicas. Porque da herramientas para realizar un mejor trabajo cuando se inserten en el mundo laboral, aprendiendo cuáles son los puntos críticos para profesionalizar la actividad y el resultado económico.

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99

Introducción a la producción porcina

Características generales del negocio porcino, integración del cerdo al campo (consumo de la producción y devolución por medio de efluentes). La producción en números (cantidad de madres, producción, localización, etc.), números del plan estratégico porcino como medida de futuro.
Docente: Daniel Fenoglio

Construcción de granjas Porcinas

Elección del lugar, puntos a considerar. Tipos de granjas: Multisitios, 3 sitios. Sistemas de integración. Construcción de la granja, tipo de instalaciones, experiencias de la construcción, problemas más comunes.
Docente: Lisandro Culasso.

Efluentes

Impacto ambiental de los efluentes. Diseño de pisos, fosas y lagunas para recolección y tratamiento. Características de los efluentes según variables estacionales, composición y volumen. Gestión de uso de los efluentes porcinos como alternativa fertilizante y energética en la economía circular. Resulatdos de ensayos de efluentes porcinos como biofertilizante agrnómico. Normativas vigentes para aplicar.
Docente: Fernanda Jabif

Genética

Tipos de genetica. Características principales de la selección genética. Tipos de indicadores. Centros de genética líquida, características y ventajas del mismo. Avances genéticos, situación actual y a futuro. Nuevas tecnologías para genética animal. Modelos genéticos para granjas intensivas.
Docente: Matias Copello.

Producción Sitio 1

Recría de Cachorras. Servicios, Gestación, principales números productivos. Maternidad, manejo general. Pos destete.
Docente: Gustavo Dicandia.

Producción Sitio 2 y 3

Destete, manejo general, puntos críticos, forma de realizarlo. Engorde, manejo general, puntos a considerar para el éxito y principales problemas.
Docente: José Luis Cancér.

Costos de Producción.

Costos y aspectos económicos de la producción. Ventas: precio y gastos relacionados. Estructura de costos: costos variables y fijos, características, impacto relativo. Manejo de los principales costos: abastecimiento y planificación financiera. Aspectos fiscales. Análisis de la inversión.
Docente: Guillermo Zampelunghe

Sanidad Porcina

Enfermedades más comunes en la granja. Granjas libres de micoplasma. Planes de vacunaciones. Medicaciones estratégicas. Tratamiento de enfermedades. Costos de sanidad.
Docente: Alberto Armocida.

Bioseguridad Porcina

Conceptos de Bioseguridad. Importancia de la misma. Construcciones (alambrado perimetral, casetas de desinfección, manejo de los muertos.)
Docente: Laura Alarcon.

Alimentación Porcina.

Materias primas más utilizadas. Sistemas de alimentación: seca, seca húmeda y líquida. Costos de alimentación. Programas de alimentación, tipos de alimentos y características de cada uno. Manejo de la alimentación en cada sector de la granja.
Docente: Jorge Labala

Planta de Alimentos.

Tipos de plantas, características, inversión. Manejo del acopio. Molienda, mezclado, reparto. Mermas y principales problemas. Costos de fabricación.
Docente: Guillermo Zacaniño.

Comercialización – Mercados Nacionales e Internacionales

Sistemas de Comercialización en Argentina (mercados, formación de precios, frigoríficos, etc.). Evolución de precios. Sistemas de comercialización de la exportación (como exportar, principales compradores, precios internacionales, forma de cobrar, etc.).
Docente: Guillermo Proietto

Debate general con referentes del sector en las diferentes áreas

Mesa redonda con productores, vendedores, compradores (frigoríficos), profesionales del sector e integrantes de la Federación o de cámaras. Referentes del sector.

Seminario de Cierre

Seminario final. Ricardo Bindi.

FECHA

15/10
16/10
22/10
23/10
29/10
30/10
5/11
6/11
12/11
13/11
26/11
27/11
3/12
10/12

MATERIA

Introducción a la Producción Porcina
Construcción de Granjas Porcinas
Efluentes
Genética Porcina
Producción Sitio 1
Producción Sitio 2 y 3
Bioseguridad Porcina
Sanidad Porcina
Costos de Producción
Alimentación Porcina
Planta de Alimentos
Comercialización – Mercados Nacionales e Internacionales
Debate General con referentes del sector en las diferentes áreas
Seminario de Cierre: Ricardo Bindi

HORAS

3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
total: 42

GIMENA DELGADO

Directora del Programa

Abstract

HUGO DELGADO

Director del programa

Abstract

RICARDO BINDI

Seminario Cierre

Abstract

Daniel Fenoglio

Introducción a la Producción Porcina

Abstract

Lisandro Cullasso

Construccion de Granjas Porcinas

Abstract

Fernanda Jabif

Efluentes

Abstract

Matias Copello

Genetica Porcina

Abstract

Gustavo Di Candia

Produccion Sitio 1

Abstract

Jose Luis Cancer

Produccion Sitio 2 y 3

Abstract

Guillermo Zampelunghe

Costos de Produccion

Abstract

Alberto Armocida

Sanidad Porcina

Abstract

Laura Alarcon

Bioseguridad Porcina

Abstract

Jorge Labala

Alimentacion Porcina

Abstract

Guillermo Zacaniño

Planta de Alimentos

Abstract

Guillermo Proietto

Comercializacion - Mercados

Abstract

Horas cursadas totales: 42 hs.

Finaliza: 10 de Diciembre

Modalidad: Online live

Requisitos de evaluación y graduación:

Certificado de aprobación: El sistema de evaluación será individual, con un examen al final del curso, de acuerdo a pautas que serán previamente comunicadas.

Certificado de asistencia: Para aquellos que han cumplimentado el requisito de asistencia.

Los alumnos deberán cumplir con una asistencia de 70% de la cursada.

Requisitos:

• Solicitud de Inscripción
• Fotocopia de DNI
• CV actualizado
• Abono de Matrícula

Curso de Extensión Universitaria

Certificación de Asistencia-Autorizado por Decreto N° 238/99







CÓMO LLEGAR

INFORMES E INSCRIPCIONES

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