Contenidos

Administración agropecuaria: 8 horas

Objetivos estratégicos de la dirección de la empresa.

Definición de los intereses fundamentales de la empresa por parte de los dueños de la misma.

Definición de los objetivos estratégicos por parte de la dirección de la empresa.

El análisis del contexto y las condiciones del mercado. Análisis introspectivo de la empresa.

Desarrollo del plan táctico y diseño de la organización necesaria.

Los resultados de la empresa agropecuaria: Los distintos negocios: producción, inmobiliario, tenencia, comercial, financiero. Actividades intermedias.

El resultado por producción y la rentabilidad del activo como indicadores del modelo de negocios.

Los distintos componentes del resultado económico vistos desde la cadena de valor y su vínculo con la eficiencia en las etapas productivas, organizativas, impositivas, comercial, logística, de integración, financieras, etc.

Descripción del patrimonio. La variación patrimonial. Origen y aplicación de fondos.

Utilidad de la empresa y rentabilidad patrimonial como indicadores del modelo de empresa.

Crecimiento de la empresa y tasa de crecimiento.

Comparación de modelos productivos. La inversión, el resultado y la rentabilidad marginal.

Rentabilidad y riesgo de distintos negocios. La tasa de descuento.

Necesidad de financiamiento. Indicadores de endeudamiento. Impacto de la tasa de interés y del plazo.

 

Finanzas aplicadas a la empresa: 4 horas

Herramientas Financieras y financiamiento bancario

Valor en el tiempo del dinero: un dólar hoy vale más que un dólar mañana. Valor Actual.

¡Riesgo y rentabilidad…esperados!

Cobertura y especulación. Diversificación del riesgo.

¿Cómo se financia una empresa? Desde familiares y amigos hasta emisión de acciones.

Instrumentos de deuda. Deuda bancaria. Obligaciones Negociables.

Bancos: como buscar financiamiento bancario con alguna posibilidad de éxito. Entendiendo a los bancos.

Acciones. Ventajas y desventajas de emitir.

Fideicomisos. Fideicomisos Financieros.

Derivados Financieros: futuros, forwards, swuaps, opciones.

¿Qué se puede hacer cuando hay excedentes?

 

Principios de Economía para empresas: 4 horas

Objetivos:

  1. Comprender el funcionamiento de las variables macroeconómicas relevantes para el sector agropecuario.
  2. Aplicar los principios de la microeconomía a las empresas del sector.
  3. Aplicar razonamiento económico a los problemas agro.
  4. Construcción y evaluación de escenarios para el agro.

Contenidos:

Principios de macroeconomía: Ecuaciones fundamentales. Balance en economía cerrada y abierta.

Principios de microeconomía: Comportamiento de oferta y demanda. Costos medios y costos marginales aplicados al sector agropecuario. Elasticidad. Tipos de mercado: competencia perfecta, Monopolio, Oligopolio. Equilibrios.

Construcción de Escenarios: Identificación de variables relevantes para la empresa agropecuarias. Incidencia de la macroeconomía en las empresas. Evaluación de impacto por modelo de empresa.

 

La Tributación en el campo: 4 horas

Objetivos

Brindar una visión integral y sistémica del sistema tributario argentino y sus aplicaciones e implicancias en los agronegocios.

El módulo atiende:           

  1. Conceptos básicos de impuestos nacionales y provinciales.
  2. Buenas prácticas impositivas al efecto de reducir el impacto fiscal en la actividad.
  3. Consecuencias de la falta de cumplimientos en los regímenes de información y retención.
  4. Distintos contratos agropecuarios, distintos efectos impositivos.

Temas a considerar:

  1. Breve descripción de impuestos, tasas y contribuciones.
  2. Impuesto a las ganancias. Impuesto a la ganancia mínima presunta.
  3. Impuesto sobre los bienes personales y participaciones accionarías.
  4. Impuesto sobre los ingresos brutos. Impuesto de sellos.
  5. Valuación impositiva de hacienda en la cría e invernada, sementeras y stock de granos.
  6. Planificación fiscal: diferir y atenuar la carga fiscal. Saldos a favor de iva: cómo aprovecharlos.
  7. Distintos tipos de contratos agropecuarios y su incidencia fiscal.

 

Herramientas Legales para la gestión de empresas agropecuarias: 4 horas

Organización de la empresa societaria: empresa familiar, sociedad irregular, sociedad unipersonal, Sociedad Anónima, Sociedad de Responsabilidad Limitada.

Contratos agrarios: Arrendamiento. Aparcería agrícola y pecuaria. Contratos Accidentales.

Negociación e instrumentación. Plazo. Precio. Forma de pago. Principales cláusulas. Cláusulas nulas. Finalización de la relación contractual. Pastoreo. Pastaje. Capitalización de Hacienda.

Hotelería en Feed-Lot. Contrato asociativo de explotación tambera. Contratación de labores y servicios.

Contrato de trabajo agrario. Modalidades contractuales. Responsabilidad del productor y de los dueños de campo frente a los trabajadores rurales según la forma de producción. Solidaridad en casos de cesión del establecimiento y subcontratación de trabajos.

Introducción al régimen legal de otros contratos frecuentes: Fideicomiso. Canje. Maquila.

Leasing. Garantías personales (Fianza) y reales (Prenda e Hipoteca).

 

Gestión de Personas: 4 horas

“Las organizaciones exitosas serán aquellas que hagan sentir a cada uno de sus miembros que crecen como personas y como profesionales en el logro del proyecto compartido.”

  • La evolución de la gestión de personas en las empresas ganaderas
  • La dinámica actual y la necesidad de ocuparse
  • Profesionalización vs Arte
  • Propuesta de valor para el empleado

 

Negociación: 8 horas

 La Negociación como Método Alternativo de Solución de diferencias. La nueva visión de la negociación. Etapas que integran el proceso negociador. Persuadir versus convencer.

El poder de la negociación en la venta y en la compra. El acuerdo. Precio y oportunidad. El No Positivo. Las Negociaciones Internas (dentro de la empresa) y las Negociaciones Externas (la empresa con los terceros). Ética del Negociador.

 

Mercado de Ganados y Carnes, consumo y exportación: 4 horas

Contexto Internacional.

Situación actual del mercado internacional de ganados y carnes. Configuración de la oferta y demanda. Principales actores mundiales. Perspectivas futuras de producción y consumo.

  • Importancia de la cadena de Ganados y Carnes en la economía argentina. Estructura de la cadena de ganados y carnes. La cadena de la carne vacuna como generadora de valor en la economía.
  • Situación actual de la ganadería argentina.

Análisis de los principales indicadores de oferta y demanda para comprender la dinámica y los plazos ganaderos. Diagnóstico de la situación actual de sector.

  • Un producto, dos destinos. Integración de mercado interno y externo.

Consumo y exportaciones. La importancia de la integración de la producción como fuente de valor. La exportación y su rol en la innovación y en los procesos de calidad. Posición competitiva con respecto a nuestros socios competidores mundiales.

 

Cría, Recría y Engorde: 12 horas

  • Indicadores de eficiencia
  • Manejo forrajero
  • Manejo animal
  • Recursos disponibles para la actividad
  • Importancia de la recría en los sistemas ganaderos
  • Modelos de recría
  • Interacción de la recría con la cría y el engorde
  • Resultado económico de la actividad
  • Perspectivas

 

Planificación y Manejo forrajero: 4 horas

Planificación forrajera:

  1. Conceptos de receptividad y carga.
  2. Presupuesto forrajero: cálculo de oferta forrajera y demanda animal.
  3. Confección del balance forrajero.
  4. Uso estratégico de los recursos forrajeros presentes, reservas, y suplementos (energéticos proteicos y minerales).

Utilización del forraje:

  1. Tipos de pastoreo: continuo y controlado.
  2. Herramientas para el control del pastoreo: subdivisión de área,
  • concepto de asignación forrajera,
  • momento óptimo,
  • intensidad y duración del pastoreo,
  • manejo de los tiempos de ocupación y descanso.

 

Tecnología forrajera: 4 horas

Fertilización

Manejo del pasto

Manejo de materiales por ambiente

Rotaciones, barbechos, regulación de siembra, densidad de siembra y fecha de siembra además de la selección de especies.

“Caso” de un campo de cría de baja carga a un campo de ciclo completo con invernada de compra en la Cuenca del Salado pasando de 100 kilos a más de 400 kilos de carne por hectárea.

 

Agenda Ganadera Argentina 2025: 4 horas

Dirección de Ganadería del Ministerio de Agroindustria.

 

Criterios empresarios para la toma de decisiones: 4 horas 

  • Diferencias entre empresas y negocios
  • Criterios de competitividad
  • Criterios para definir una estrategia empresaria
  • Contextos para la toma de decisiones
  • Organización y áreas de una empresa
  • Empresa familiar como condicionante al decidir

La fórmula del cambio

 

Sistemas ganaderos del NEA :4 horas

  • Descripción del modelo: Cría y Recrías de vaquillonas y machos
  • Engordes en el NEA: Pastoril- Suplementación- Corrales
  • Sistemas silvopastoril en tierra colorada
  • Modalidad de trabajo: Equipos humanos
  • Fortalezas y debilidades de la ganadería en el nea: Nuevas opciones para esta actualidad.
  • Costos: Cría, Recría, Terminación y Ciclo completo
  • Futuro: ¿Más ganadería o más agricultura?

 

Engorde a corral: 4 horas

SEMINARIO con invitados destacados: 4 horas

Invitados especiales:

  • Urien Loza
  • Alfredo García Santillan
  • Gentos
  • Productores y empresas ganaderas.

 

Visita al Frigorífico Mattievich -Rosario (Optativo)

Compartir